ANALISIS PROSES SELEKSI DAN SENSOR BAHAN PUSTAKA PADA KOLEKSI FIKSI DI PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 21 SEMARANG - Lusiana Afifa; Athanasia O.P Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul analisis proses sensor bahan pustaka pada seleksi koleksi fiksi diPerpustakaan SMP Negeri 21 Semarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanaproses sensor bahan pustaka pada seleksi koleksi fiksi di Perpustakaan SMP Negeri 21Semarang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatifjenis dekskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan observasi,dokumetasi, dan wawancara dengan informan yang ditentukan dengan metode purposivesampling. Hasil penelitian didasarkan pada proses sensor bahan pustaka terutama di koleksi fiksiyang ada di Perpustakaan SMP Negeri 21 Semarang. Proses sensor koleksi fiksi dilakukantentunya melalui beberapa tahap sebelumnya yaitu dengan pengadaan koleksi dan seleksi koleksifiksi yang kemudian baru dilakukan sensor terhadap koleksi fiksi. Sensor koleksi fiksi diPerpustakaan SMP Negeri 21 Semarang menunjukkan bahwa koleksi fiksi yang ada kurangsesuai untuk lingkungan sekolah dengan adanya koleksi-koleksi yang memiliki gambar sertakalimat yang kurang pantas untuk usia remaja.