ANALISIS KERJA SAMA UPT PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES SEMARANG DENGAN PERPUSTAKAAN KHUSUS PERWAKILAN BKKBN PROVINSI JAWA TENGAH - Rohmiati Rohmiati; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pelaksanaan dan pencapaian kerja sama UPTPerpustakaan Poltekkes Kemenkes Semarang dengan Perpustakaan Khusus Perwakilan BKKBN ProvinsiJawa Tengah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan bentuk studi kasus.Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitianini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diketahuibahwa UPT Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Semarang menjalin kerja sama dengan PerpustakaanKhusus Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah sejak 28 Maret 2011 hingga sekarang. Kerja samadilakukan untuk mendukung Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, penelitian, danpengabdian kepada masyarakat), Peningkatan Pemanfaatan Sumber Daya Manusia, dan LayananInformasi Perpustakaan. Kerja sama Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi belum tercapai, masihbanyak mahasiswa Kebidanan yang tidak memanfaatkan koleksi bahan pustaka di Perpustakaan KhususPerwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah untuk keperluan pendidikan, penelitian, dan pengabdiankepada masyarakat. Untuk kerja sama Peningkatan Pemanfaatan Sumber Daya Manusia menghasilkanpertemuan ilmiah yang rutin dilaksanakan setiap satu tahun sekali. Dengan adanya pertemuan ilmiahpengetahuan pustakawan semakin meningkat. Adapun kerja sama Layanan Informasi Perpustakaan tidakbanyak digunakan mahasiswa, mahasiswa jarang berkunjung ke Perpustakaan Khusus PerwakilanBKKBN Provinsi Jawa Tengah karena keterbatasan jarak, dan memilih menggunakan mesin pencarigoogle.