EFEKTIVITAS PEMANFAATAN LAYANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH OLEH SISWA KELAS VIII TH. AJARAN 2013/2014 SMP N 2 KERJO KAB. KARANGANYAR - Yusi Fibriyanti; Tri Wahyu Hari Murtinigsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat efektivitas pemanfaatan layanan perpustakaan sekolah pada jam istirahat oleh siswa kelas VIII di SMP N 2 Kerjo Kab. Karanganyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 2 Kerjo yang berjumlah 194 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 39 siswa yang diperoleh menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 39 responden dan wawancara kepada 6 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan layanan perpustakaan sekolah oleh siswa kelas VIII th. Ajaran 2013/2014 SMP N 2 Kerjo Kab. Karanganyar efektif dengan prosentase sebesar 76,92 %. Pada penelitian ini terdapat indikator-indikator seperti frekuensi kunjung, layanan yang tersedia, frekuensi pemanfaatan, kualitas layanan, kepuasan pemustaka, kecepatan penelusuran, ketepatan penelusuran,dan kebutuhan. Dari indikator-indikator tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa pemanfaatan layanan perpustakaan efektif bagi siswa karena dilihat dari frekuensi kunjung dan frekuensi pemanfaatan sudah cukup baik, layanan yang tersedia sudah memadai dengan kualitas yang bagus sehingga memberi kepuasan kepada siswa. Selain itu, kecepatan dan ketepatan penelusuran sudah cukup baik untuk memenuhi kebutuhan siswa. Namun, perpustakaan tersebut masih mempunyai beberapa kekurangan seperti jumlah buku yang terbatas sehingga siswa berebut untuk meminjam judul yang sama, antrean panjang ketika berada di layanan sirkulasi dan kondisi perpustakaan yang kurang nyaman untuk tempat membaca maupun berdiskusi