LITERASI INFORMASI MAHASISWA DALAM PENULISAN SITIRAN KARYA TULIS ILMIAH: STUDI KASUS UNIT PELAKSANA KEGIATAN RESEARCH INCUBATOR CENTRE FAKULTAS SAINS DAN MATEMATIKA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Lany Suarny; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai literasi informasi mahasiswa dalam penulisan sitiran pada karyatulis ilmiah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana literasi informasimahasiswa Research Incubator Centre dalam penulisan sitiran karya tulis ilmiah, mengetahui upayauntuk meningkatkan literasi informasi, mengetahui peran literasi informasi terhadap karya tulisilmiah. Dalam penelitian ini digunakan desain kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan penggunaan dokumen.Pemilihan informan dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kemampuan mahasiswa dalam merumuskan, mengkonsep, dan menyampaikan kebutuhaninformasi dilakukan dengan mengerucutkan tema dari yang lebih luas ke yang lebih sempit melaluipertanyaan 5W+1H, lebih mengutamakan sumber primer berupa jurnal internasional. Kemampuanmengakses informasi dilakukan dengan menggunakan laptop dengan cara masuk ke situs jurnal danmengetikkan keyword. Kemampuan mengevaluasi dilakukan melalui evaluasi dari segi kebaruan dankebutuhan yang sesuai topik. Kemampuan menerapkan informasi dilakukan dengan memparafraseinformasi untuk dijadikan sitiran pada karya tulis. Kemampuan memahami penggunaan informasisecara hukum dilakukan dengan mencantumkan sumber informasi pada karya tulis. Upaya untukmeningkatkan literasi yaitu dengan sering berlatih menyusun karya tulis ilmiah, membaca, danberdiskusi dengan yang lebih berpengalaman. Peran literasi terhadap karya tulis yaitu untukmempermudah dalam mengeksplor dan menyusun infomasi pada karya tulis melalui langkah yangdirekomendasikan oleh ACRL.