MOTIVASI PEMUSTAKA REMAJA DALAM MEMANFAATKAN KOLEKSI DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN KEBUMEN - Afina Fakhrunnisa; Rukiyah Rukiyah; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Skripsi ini berjudul “Motivasi Pemustaka Remaja dalam Memanfaatkan Koleksi di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kebumen”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi pemustaka remaja dalam memanfaatkan koleksi di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kebumen terkait dengan motivasi intrinsik dan ekstrinsik dalam memanfaatkan koleksi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Informan dalam penelitian ini merupakan pemustaka remaja yang memanfaatkan koleksi dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi pemustaka remaja dalam memanfaatkan koleksi dipengaruhi oleh keadaan pemustaka remaja untuk memenuhi kebutuhan dalam proses perkembangan dirinya. Motivasi intrinsik dalam memanfaatkan koleksi berupa emotional self, reflective self, creative self, cognitive self, dan sexual self. Sedangkan motivasi ekstrinsik pemustaka remaja berkaitan dengan physical self dan social self. Tanpa memiliki motivasi yang kuat serta minat yang muncul sebagai pendorong, pemustaka remaja tidak akan memanfaatkan koleksi perpustakaan terlebih pada masa perkembangan teknologi seperti sekarang ini yang banyak dipengaruhi oleh fasilitas internet untuk mempermudah memenuhi kebutuhan mereka.