MOTIVASI KERJA MAHASISWA YANG MENJADI TENAGA PARUH WAKTU DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA SEMARANG - Nofa Ade Kurniawan; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Skripsi ini membahas tentang motivasi kerja mahasiswa yang menjadi tenaga paruh waktu di UPT Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi kerja mahasiswa yang menjadi tenaga paruh waktu di UPT Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata Semarang. Desain dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan bentuk studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi nonpartisipan dan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data menggunakan langkah data display, data reduction, dan conclution drawing / verification, serta triangulasi sebagai teknik pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah motivasi kerja mahasiswa yang menjadi tenaga paruh waktu dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik meliputi pengembangan potensi individu, mudahnya pekerjaan, dan tanggung jawab atas pelaksanaan tugas-tugas. Faktor ekstrinsik berupa dukungan dari orang tua, kondisi kerja yang beragam, hubungan dengan staff perpustakaan dan antar tenaga paruh waktu yang seperti tim kerja yang solid, teman, bahkan keluarga, kualitas staff perpustakaan yang baik, dan kebijakan atau aturan yang kadang kurang membuat nyaman.