KONSTRUKSI SOSIAL MASYARAKAT DESA KAYEN KECAMATAN KAYEN KABUPATEN PATI TERHADAP PENYELENGGARAAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT â€œPERPUSTAKAAN BUNGA SURYAâ€ - Lestari, Elisa Cintia (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
SkripsiÂ iniÂ berjudulÂ â€œKonstruksiÂ SosialÂ MasyarakatÂ DesaÂ KayenÂ KecamatanÂ KayenÂ KabupatenÂ PatiÂ terhadapÂ PenyelenggaraanÂ TamanÂ BacaanÂ MasyarakatÂ â€œPerpustakaanÂ BungaÂ Suryaâ€.Â TujuanpenelitianÂ iniÂ adalahÂ untukmengetahuiÂ danÂ menganalisisÂ prosesÂ sosialÂ masyarakatÂ DesaÂ KayenÂ KecamatanÂ KayenÂ KabupatenÂ PatiÂ melaluiÂ tindakanÂ PenyelenggaraanÂ TamanÂ BacaanÂ MasyarakatÂ â€œPerpustakaanÂ BungaÂ Suryaâ€Â sertaÂ interaksinyaÂ terhadapÂ perkembanganÂ sosialÂ masyarakatÂ setempat.Â PenelitianÂ iniÂ merupakanÂ penelitianÂ kualitatifÂ deskriptif.PendekatanÂ yangÂ digunakanadalahÂ studiÂ kasus.Â InformanÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ merupakanpenggagasÂ tamanÂ bacaanÂ masyarakat,Â penggunaÂ danÂ masyarakatÂ desaÂ Kayen.Â DataÂ diperolehÂ melaluiÂ wawancara,Â observasi,Â dokumenÂ danÂ triangulasi.TeknikÂ analisisÂ dataÂ menggunakanÂ modelÂ MilesÂ danÂ Huberman.Â HasilÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ menunjukkanÂ bahwaÂ tamanÂ bacaanÂ masyarakatÂ â€œPerpustakaanÂ BungaÂ Suryaâ€Â munculÂ karenaÂ adanyaÂ prosesÂ dialektika.Â TamanÂ BacaanÂ MasyarakatÂ â€œPerpustakaanÂ BungaÂ Suryaâ€Â menjadiÂ simbolÂ bahwaÂ desaÂ KayenÂ mampuÂ menyediakanÂ koleksiÂ bahanÂ bacaanÂ untukÂ penggunaÂ danÂ masyarakatÂ yangÂ manaÂ koleksiÂ tersebutÂ dikelolaÂ denganÂ baikÂ olehÂ seorangÂ yangÂ peduliÂ terhadapÂ lingkunganÂ masyarakatÂ desaÂ KayenÂ yaituÂ Moh.Sukarman.MaknaÂ TamanÂ BacaanÂ MasyarakatÂ â€œPerpustakaanÂ BungaÂ Suryaâ€Â bagiÂ penggunaÂ yaituÂ sebagaiÂ saranaÂ tempatÂ belajarÂ yangÂ menyediakanÂ bahanÂ bacaan,Â danÂ memberikanÂ layananÂ peminjamanÂ buku.Â TamanÂ BacaanÂ MasyarakatÂ â€œPerpustakaanÂ BungaÂ Suryaâ€Â DesaÂ KayenÂ merupakanÂ salahÂ satuÂ tamanÂ bacaanÂ yangÂ majuÂ danÂ dikenalÂ masyarakatÂ luasÂ makaÂ penggunaÂ merasaÂ senangÂ danÂ terbantuÂ denganÂ adanyaÂ koleksi-koleksiÂ yangÂ disediakanÂ olehÂ TamanÂ BacaanÂ MasyarakatÂ â€œPerpustakaanÂ BungaÂ Suryaâ€.Â OlehÂ masyarakat,Â keberadaanÂ tamanÂ bacaanÂ diÂ lingkunganÂ desaÂ KayenÂ dinilaiÂ positif,Â karenaÂ adanyaÂ tamanÂ bacaanÂ masyarakatÂ sepertiÂ anak-anakÂ sukaÂ denganÂ buku,Â yangÂ semulaÂ anak-anakÂ mengisiÂ waktuÂ luangÂ denganÂ bermainÂ PSÂ (PlayStation)danÂ keÂ warnetÂ denganÂ adanyaÂ TBMÂ â€œPerpustakaanÂ BungaÂ Suryaâ€Â perilakuÂ masyarakatÂ diÂ lingkunganÂ desaÂ KayenÂ berubahÂ positif,Â merekaÂ memanfaatkanÂ koleksiÂ TBMÂ denganÂ membacaÂ danÂ menggunakanÂ TBMÂ sebagaiÂ saranaÂ belajarÂ yangÂ dekatÂ denganÂ masyarakatÂ danÂ dapatÂ menumbuhÂ kembangkanÂ minatÂ bacaÂ anak.