PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP TATA RUANG DI PERPUSTAKAAN DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI JAWA TENGAH - Nabela Kurnia Saraswati; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian dilakukan berdasarkan pada latar belakang bahwa perpustakaan khusus perkantoran yang dimiliki oleh intansi pemerintahan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah memiliki tata ruang yang perlu dikaji melalui sudut pandang pemustaka dan standar teori yang berlaku untuk kepentingan perkembangan jangka panjang perpustakaan tersebut. Rumusan masalah yang digunakan dalam penelitian adalah bagaimana persepsi pemustaka terhadap tata ruang di Perpustakaan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tanggapan pemustaka mengenai tata ruang perpustakaan di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah ditinjau dari 6 unsur tata ruang: tata letak, pewarnaan, pengaturan udara, pencahayaan, danfurniture/ perabot. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara semi terstruktur dengan 6 informan yang bekerja di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah dan instansi terkait. Teknik analisis data penelitian ini dilakukan dengan mereduksi data, kemudian menyajikan, dan menarik simpulan. Adapun teori yang dipakai untuk menjadi standar penilaian dalam penelitian adalah elemen-elemen tata ruang yang sesuai dengan daftar terbitan IFLA/ UNESCO Guideliness. Hasil penelitian diketahui persepsi pemustaka terhadap aspek tata ruang menunjukkan bahwa tata letak yang strategis, pemilihan warna netral, pencahayaan alami dan buatan yang mencukupi kebutuhan cahaya, sirkulasi udara menggunakan ventilasi, jendela, dan air conditioner, serta furniture/ perabot berupa mebel, meja, dan kursi. Hal ini dibuktikan dengan keseluruhan jawabandariinformanmengenaitataruangyangcenderungbaikdanrelevansinyadenganteoriyangdigunakan.