KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA KEARSIPAN DALAM UPAYA KEBERHASILAN PELESTARIAN ARSIP STATIS BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Anggraeni, Amalia Novantia; Maziyah, Siti; Maryanto A.A, Tri (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Skripsi ini berjudul “Kemampuan Sumber Daya Manusia Kearsipan dalam Upaya Keberhasilan Pelestarian Arsip Statis di Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Objek penelitian dalam skripsi ini adalah Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan SDM Kearsipan serta pelestarian arsip statis di Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah . Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan berdasarkan pada data kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, studi pustaka, dan wawancara. Teknik pengolahan data dengan cara pemeriksaan data (Editing), memberi kode (Coding) dan penyusunan data (Tabulasi). Adapun teknik analisis data menggunakan metode analisis kuantitaif deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa besarnya kemampuan SDM Kearsipan yang ada di Badan Arsip Dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah signifikan terhadap pelestarian arsip statisnya. Walaupun demikian kemampuan SDM Kearsipan mempunyai pengaruh positif terhadap pelestarian arsip statis karena pelestarian arsip statis yang ada di Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah dinilai baik dalam segala bidang tugasnya