PEMANFAATAN JURNAL TERCETAK DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA S-1 MANAJEMEN ANGKATAN 2012 FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS UNIVERSITAS DIPONEGORO - Fitra Ayu Ayu Kusuma; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Jurnal Tercetak dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa S-1 Manajemen Angkatan 2012 Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan jurnal tercetak dalam pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa S-1 manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif berbentuk deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengambilan informan pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal mahasiswa memanfaatkan jurnal tercetak yaitu untuk memenuhi kebutuhan informasi dengan motif sebagai bahan referensi dalam mengerjakan tugas kuliah dan skripsi. Kemudian minat mahasiswa terhadap jurnal tercetak masih kurang maksimal dengan rata-rata kunjungan selama satu minggu yaitu satu sampai dua kali, waktu yang diperlukan dalam memanfaatkan jurnal tercetak dalam sekali kunjungan yaitu satu sampai dua jam dan jumlah koleksi yang dimanfaatkan yaitu tiga sampai empat jurnal tercetak. Sedangkan faktor eksternal mahasiswa memanfaatkan jurnal tercetak yaitu koleksi jurnal tercetak yang cukup lengkap dan tersedianya fasilitas pencarian temu kembali informasi. Sedangkan tipe kebutuhan informasi yang paling dibutuhkan ketika memanfaatkan jurnal tercetak yaitu current need approach yaitu kebutuhan informasi yang mutakhir dan catching-up need approach yaitu informasi yang ringkas namun lengkap. Walaupun koleksi Perpustakaan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro cukup lengkap tetapi belum dapat memenuhi kebutuhan informasi, sebab mahasiswa masih mencari referensi lain seperti buku dan jurnal online.