KARAKTERISTIK DAN KEUSANGAN LITERATUR : SUATU KAJIAN BIBLIOMETRIK PADA SKRIPSI FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO TAHUN 2015 - Muhamad Sopari; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penulisan skripsi tidak terlepas dari penggunaan literatur sebagai referensi. Literatur yang digunakan dalam penulisan skripsi merupakan indikator kualitas skripsi tersebut. Penelitian ini mengkaji penggunaan literatur pada skripsi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro (FIB Undip) tahun 2015. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik literatur dan keusangan literatur skripsi FIB Undip tahun 2015. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif dengan kajian bibliometrik berupa analisis sitiran. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu semua literatur yang disitir pada seluruh skripsi FIB Undip tahun 2015. Total sitiran pada penelitian ini berjumlah 10.981 sitiran dengan rata-rata 30 sitiran per skripsi. Berdasarkan hasil penelitian, jenis literatur yang paling banyak digunakan adalah literatur primer yaitu sebesar 96,59%. Buku merupakan bentuk literatur yang paling banyak disitir yakni sebesar 64,88%. Usia 0-9 tahun merupakan kelompok usia yang paling banyak disitir yaitu sebesar 53,88%. Bahasa literatur yang paling banyak disitir adalah literatur berbahasa Indonesia sebesar 77,88%. Nilai keusangan literatur yang disitir adalah 9 tahun. Persentase sebesar 53,38% dari keseluruhan literatur yang disitir pada skripsi FIB Undip tahun 2015 berusia di bawah 9 tahun atau di bawah titik keusangan literatur.