PENGARUH PESAN MORAL R. Ng. RANGGAWARSITA DALAM BUKU BABAD CARIYOS LELAMPAHANIPUN SUWARGI R. Ng. RANGGAWARSITA BAGI PEMUSTAKA DI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Anjas Alifah Bakry; Heriyanto Heriyanto; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan moral R. Ng Ranggawarsita dalam buku Babad Cariyos Lelampahanipun Suwargi R. Ng. Ranggawarsita serta untuk memperoleh informasi dan kejelasan tentang pengaruh pesan moral dalam buku Babad Cariyos Lelampahanipun Suwargi R. Ng. Ranggawarsita bagi pemustaka di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian ini adalah pemustaka yang memanfaatkan layanan deposit di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah sebagai unit pelayanan teknis dari Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah, dan yang telah membaca buku Babad Cariyos Lelampahanipun Suwargi R. Ng. Ranggawarsita. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi dengan menggunakan buku Babad Cariyos Lelampahanipun Suwargi R. Ng. Ranggawarsita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dalam kehidupan pemustaka setelah membaca buku Babad Cariyos Lelampahanipun Suwargi R. Ng. Ranggawarsita , meskipun semua pesan moral didalam buku tersebut belum diterapkan semua dalam kehidupan pemustaka, namun pemustaka menjadi ingin lebih baik dalam bersikap, baik untuk dirinya sendiri maupun terhadap lingkungan masyarakat.