PENGARUH KONSEP DIRI PENGELOLA PERPUSTAKAAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN FAKULTAS DAN UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Paryati Paryati; Joko Wasisto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Judul penelitian ini adalah “Pengaruh Konsep Diri Pustakawan terhadap Kualitas Layanan Perpustakaan Fakultas diUniversitas Diponegoro”. Objek dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh konsep diri pustakawanterhadap kualitas layanan perpustakaan fakultas di Universitas Diponegoro. Jenis penelitiannya adalah kualitatifdengan pendekatan studi deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Pustakawan perpustakaan fakultas danpustakawan UPT Perpustakaan Undip. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasipartisipatif, mengikuti kegiatan pustakawan perpustakaan fakultas dan universitas. Hasil penelitian menunjukkanbahwa konsep diri pustakawan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kualitas layanan perpustakaanfakultas. Bagaimana pustakawan menyadari tentang profesinya sebagai pustakawan dan melakukan tugas pokokdan fungsinya di perpustakaan fakultas. Layanan perpustakaan fakultas juga berusaha disesuaikan dengan standarlayanan LibQUAL™. Peningkatan kualitas layanan perpustakaan fakultas dipengaruhi oleh sumber daya manusiayang ada dan ruangan perpustakaan yang disediakan sebagai ruangan perpustakaan.