PENERAPAN SISTEM KLASIFIKASI MANDALA DI PERPUSTAKAAN GELARAN INDONESIA BUKU YOGYAKARTA - Bella Lisda Hasunita Harahap; Jazzimatul Husna (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ide dasar dan penerapan sistem klasifikasi Mandala diPerpustakaan Gelaran Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kualitatifdengan bentuk penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Teknik yang digunakan penelitidalam pengambilan informasi menggunakan purposive random sampling. Metode pengumpulan datayang digunakan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukanmelalui proses reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan triangulasi. Berdasarkan hasilanalisis data yang telah dilakukan, diketahui bahwa penerapan sistem klasifikasi Mandala diPerpustakaan Gelaran Indonesia Buku adalah sebagai bentuk kreativitas pengelola dalammengelompokkan koleksi yang didominasi oleh koleksi bidang humaniora. Menurut Taufik Rahzen,sistem klasifikasi Mandala merupakan sistem klasifikasi yang bersumber dari pemikiran DanghyangNirartha dalam Babad Dwijendra Tattwa. Pengelompokkan subjek dalam sistem klasifikasi Mandalaterbagi ke dalam empat kelas utama yaitu basa, masa, rasa dan yasa. Sistem klasifikasi ini mengandungmuatan lokal dan pengetahuan khazanah Nusantara. Penerapan sistem klasifikasi Mandala juga bertujuansebagai identitas dari Perpustakaan Gelaran Indonesia Buku, dan sebagai bentuk penghormatan terhadapilmu pengetahuan leluhur yang pernah berjasa dalam mewariskan peradaban serta literatur di Nusantara.