PENGARUH SIKAP PETUGAS PERPUSTAKAAN TERHADAP KENYAMANAN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 SUKOREJO KENDAL - Neo Gading Nusantara; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Perpustakaan mempunyai peranan penting dalam berkembangnya ilmu pengetahuan danperkembangan informasi. Perpustakaan merupakan salah satu sarana penting dalam proses duniapendidikan. Perpustakaan juga merupakan pusat dan tempat pengelolaan informasi yang benar danakurat. Permasalahan dalam penelitian ini mengenai pengaruh sikap pustakawan terhadapkenyamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sikappetugas perpustakan terhadap kenyamanan di perpustakaan SMA Negeri 1 Sukorejo. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan istrument penelitian, analisisdata bersifat kuantitatif statistic. Jadi sampel yang digunakan yaitu 70 siswa dengan pengambilanteknik sampel Random sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, pengumpulan datadilakukan dengan kuesioner sebagai data primer dan studi kepustakaan sebagai data pendukung.Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif, dengan data yang disajikan dalam bentuk katakatayang mengandung makna. Berdasarkan hasil dari uji hipotesis, uji validitas, uji reabilitas dananalisis data, dapat diambil simpulan bahwa sikap petugas perpustakaaan memiliki hubungan yangtidak begitu signifikan terhadap kenyamanan di perpustakaan dikarenakan hanya 0,1% sajapengaruh sikap petugas perpustakaan berpengaruh terhadap kenyamanan di perpustakaan SMANegeri 1 Sukorejo.