PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DI SLB NEGERI SEMARANG BERDASARKAN IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG TENTANG PERPUSTAKAAN NOMOR 43 TAHUN 2007 PASAL 5 AYAT (3) - M. Ibnu Athoillah; Alamsyah Alamsyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Judul skripsi ini adalah “Pengelolaan Perpustakaan di SLB Negeri Semarang Berdasarkan Implementasi Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan Pasal 5 Ayat (3)”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan perpustakaan di SLB Negeri Kota Semarang berdasarkan implementasi Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan Pasal 5 Ayat (3). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah siswa SLB Negeri Semarang, petugas perpustakaan SLB Negeri Semarang, dan guru SLB Negeri Semarang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung dengan mengamati kegiatan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa idealnya standar perpustakaan SLB berdasarkan Permendiknas Nomor 33 Tahun 2008 adalah memiliki sarana prasarana khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan para siswa SLB.Namun, pengelolaan perpustakaan SLB Negeri Semarang yang sudah berjalan masih memiliki beberapa permasalahan. Diantaranya, yaitu dari segi SDM yang jumlahnya terbatas dan tidak punya kompetensi sebagai pustakawan, jumlah koleksi khusus yang sedikit, kondisi koleksi yang kurang tertata dan tidak terawat, layanan sirkulasi dan referensi yang berjalan tidak maksimal, dana operasional perpustakaan yang yang sedikit, letak ruang perpustakaan tidak strategis, serta manajemen operasional perpustakaan yang yang kurang memiliki perhatian terhadap kondisi perpustakaan menunjukkan bahwa pengelolaan perpustakaan SLB Negeri Semarang belum sepenuhnya mengimplementasikan isi dari Undang- Undang Nomor 43 tahun 27 Pasal 5 Ayat (3).