PERAN PELESTARIAN DALAM UPAYA PENYELAMATAN NILAI GUNA SEKUNDER ARSIP DI DEPO ARSIP SUARA MERDEKA - Irfa Ulwan; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Peran Pelestarian dalam Upaya Penyelamatan Nilai Guna Sekunder Arsip di DepoArsip Suara Merdeka”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara menyeluruh prosespemeliharaan serta pelestarian arsip dalam upaya penyelamatan nilai guna sekunder arsip di Depo ArsipSuara Merdeka. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Informan dipilih dengan pertimbangan tertentu (purposive sampling). Metode pengumpulan data yangdilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwaimplementasi kegiatan pelestarian arsip yang dilaksanakan Depo Arsip Suara Merdeka memiliki peranandan andil yang besar terhadap keselamatan nilai guna sekunder arsip yang terkandung di dalam koleksiarsipnya. Adapun implementasi kegiatan pelestarian arsip yang diselenggarakannya meliputi kegiatanpelestarian arsip preventif serta kegiatan pelestarian arsip kuratif. Kendala yang dihadapi padapenyelenggaraan kegiatan pelestarian arsip terdapat dalam segi teknis maupun nonteknis. Kurangnyasumber daya manusia, tidak memadainya sarana dan prasarana, serta terbatasnya anggaran merupakankendala-kendala teknis yang dihadapi. Pada sisi nonteknis, Depo Arsip Suara Merdeka belummendapatkan dukungan penuh dari perusahaan sehingga hal tersebut membatasi ruang geraknya dalammelaksanakan kegiatan dan tugasnya.