RELEVANSI KETERSEDIAAN KOLEKSI TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN PUSAT UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Luthfi Hanif; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi ketersediaan koleksi terhadap pemenuhankebutuhan informasi mahasiswa di perpustakaan pusat UPGRIS. Penelitian ini bersifatkuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif uji korelasi Product Moment Pearson.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UPGRIS dar semua jurusan yangberjumlah 9733 mahasiswa, yang kemudian diambil sampel dengan jumlah 264 mahasiswa.Untuk mengetahui sample penelitian digunakan teknik cluster sampling. Data dikumpulkandengan menggunakan kuesioner kemudian diberi skor dengan menggunakan skala Likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tabel frekuensi dan persentase dari hasilpengolahan data tentang Relevansi Ketersediaan Koleksi di Perpustakaan Pusat UPGRIS sudahbaik (sukses) dan sesuai dengan kebutuhan informasi dan keinginan mahasiswa. Denganditunjukkannya nilai rata-rata keseluruhan 4,14 yang termasuk dalam kategori baik. Dari hasiluji korelasi, maka dapat diketahui nilai korelasi variabel ketersedian koleksi dengan kebutuhaninformasi mahasiswa sebesar 0,633 (positif) dengan nilai signifikan atau p-value sebesar 0,000artinya ada hubungan yang signifikasn antara ketersedian koleksi perpustakaan dengankebutuhan informasi pemustaka. Sesuai dengan hasil uji korelasi product moment pearson,nilai tersebut menunjukkan adanya korelasi yang kuat atau tinggi (0.60-0.799). Kemudian nilaidi dapat 0,000, artinya ada hubungan yang signifikan antara relevansi ketersediaan koleksidengan pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa karena nilai 0,000 < 0,05, maka H0ditolak dan H1 diterima.