PENERAPAN PENGAJARAN LITERASI INFORMASI BAGI PUSTAKAWAN UPT PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI SEMARANG: SEBUAH PENELITIAN METODE CAMPURAN (MIXED METHODS) - Dwi Wijatiningsih; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini membahas tentang proses penerapan pengajaran literasi informasi dan mengetahui hasilevaluasi pengajaran literasi informasi. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan duadesain penelitian, yang pertama desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kaji tindak danyang kedua desain penelitian kuantitatif deskriptif. Pada desain peneliti kualitatif, jenis penelitian kajitindak dengan model An action-reflection cycle. Tahap tindakan pengajaran literasi informasi tahapanyaitu dengan menggunakan Methods Information Literacy Intruction yang terdiri dari empat metodeyaitu: Conventional Method ,Preview Method, Active Learning Method, Multi-Session Method.Tindakan dilakukan dua siklus dengan hasil peserta mendapatkan berbagai macam hal baru yaitu,peserta merasa tercerahkan, peserta merasa termotivasi untuk terus memperbaiki perpustakaan, pesertaterarahkan untuk mengembangkan perpustakaannya, peserta menciptakan inovasi mendirikan kelasliterasi informasi bagi pemustaka dan dosen Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang. Setelahdilakukannya evaluasi seperti hasil tersebut kegiatan pengajaran literasi informasi telah dikatakanberhasil dengan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan. Evaluasi pengajaran literasi informasi dapatdikatakan sangat baik karena variabel kemampuan literasi informasi sebagian besar memiliki kategorisangat baik dengan nilai interval antara 3,41 – 5,00 dan juga evaluasi menggunakan Critical InsidentQuestion memperoleh hasil bahwa seluruh respon mengikuti rangkaian pengajaran literasi informasidengan baik.