KEBUTUHAN DAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI TARUNA ANGKATAN 46 DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG - Winarsih, Winarsih; Ati, Sri (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan dan perilaku pencarian informasi taruna angkatan 46 di Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang serta sumber informasi apa saja yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deksriptif dengan jenis studi kasus.Informan penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan 8 informan yang terdiri dari 6 taruna dan 2 petugas perpustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini taruna membutuhkan informasi untuk membantu penyusunan skripsi, mengerjakan tugas, dan menambah pengetahuan. Dalam memenuhi kebutuhan informasi tersebut, taruna melakukan pencarian informasi bertahap yang terdiri dari: starting, menentukan topic sebelum mencari informasi;chaining, mencatat daftar informasi yang dibutuhkan; browsing, mencari informasi di sumber-sumber informasi; differentiating, memilah-milah informasi yang dikumpulkan; mentoring, mengikuti perkembangan informasi; extracting, mencari informasi di sumber tertentu; veryfing, pengecekan data; dan ending, akhir pencarian informasi.Sumber informasi yang sering dimanfaatkan taruna adalah buku, jurnal, dan skripsi senior yang disediakan di Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Sedangkan sumber lain yang juga mereka gunakan adalah internet