PENGELOLAAN ARSIP STATIS DALAM MENDUKUNG PELAYANAN INFORMASI DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Dian Arifah Ramadhani; Slamet Subekti (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Arsip dalam sebuah organisasi sangat penting, yang keberadaanya sebagai sumber informasi.Pelaksanaan pengarsipan disuatu organisasi masih banyak ditemukan berbagai masalah.Pengelolaan arsip seharusnya dilakukan dengan baik supaya dapat mengatasi masalah-masalahyang ada. Salah satunya adalah saat arsip diperlukan dan dicari dalam penyampaian informasi,arsip tersebut dapat dengan mudah ditemukan dan dipergunakan. Harapannya dengan pengelolaanarsip yang baik adalah tidak menghambat jalannya penyampaian informasi dalam pelaksanaansebuah kegiatan didalam organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengelolaan Arsip Statisdalam mendukung pelayanan informasi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi JawaTengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informanpenelitian berjumlah empat orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara,dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan model analisis dataMiles dan Huberman, diantaranya yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Uji keabsahan data mengacu pada Denzin dalam Bungin (2007) dengan menggunakan triangulasisumber data dan triangulasi teori. Berdasarkan dari pengumpulan data, dapat disimpulkan bahwatata kerja Kearsipan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah adalah sudahmenggunakan pengelolaan tata kerja statis. Arsip tersebut dikelola dengan menggunakan tata kerjaprosedur kearsipan, yaitu sistem tata kerja harus disusun dengan memperhatikan segi-segi luas,macam, dan sifat dari tugas atau pekerjaan. Menata arsip sesuai dengan sistem pola baru kartukendali, sehingga arsip-arsip tersebut dapat dikelola dengan baik dan benar, apabila dibutuhkandapat dengan cepat ditemukan untuk penelitian ataupun pertanggungjawaban Nasional.