KEBUTUHAN DAN PERILAKU PENCARIAN INFORMASI WISATAWAN DI TOURIST INFORMATION CENTER PEMUDA SEMARANG - Fadia Sunaki; Rukiyah Rukiyah; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan jenis informasi yang dibutuhkan wisatawan dan perilaku pencarian informasi wisatawan di Tourist Information Center Pemuda Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap enam wisatawan dan satu petugas layanan informasi berdasarkan purposive sampling. Penelitian yang dilakukkan di Tourist Information Center Pemuda Semarang menghasilkan tiga hal yang menjadi poin penting. Pertama, kebutuhan informasi wisatawan dapat dilihat dari jenis dan bentuk. Kedua, perilaku pencarian informasi yang dilakukan wisatawan menunjukkan kesamaan dengan model Gursoy. Ketiga, wisatawan membutuhkan informasi terbaru yang dapat diakses dengan mudah