ANALISIS KNOWLEDGE SHARING DALAM ALUR INFORMASI PT. BARATA INDONESIA CABANG TEGAL SEBAGAI STRATEGI COMPETITIVE ADVANTAGE - Muchammad Hijrianto Gagah Saputra; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Pada zaman globalisasi seperti sekarang knowledge sudah menjadi kebutuhan yang penting bagimanusia. Hal ini membuat manusia mau tidak mau harus mengikuti perkembangan pengetahuanyang ada. Dengan banyaknya pengetahuan baru yang ada manusia dituntut untuk menguasaipengetahuan baru untuk menunjang skill mereka dalam dunia kerja. Dalam ruang lingkupperusahaaan, pengetahuan dan wawasan yang dimiliki oleh setiap sumber daya manusianyamenjadi sangat penting untuk kemajuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana peran knowledge sharing dalam alur informasi di PT. Barata IndonesiaCabang Tegal dalam memperoleh dan mempertahankan competitive advantage. Metode penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif denganpendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi sertawawancara kepada informan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa alur informasi yang ada di PT. Barata sudah dilakukan, PT.Barata menggunakan penyebaran berurutan dalam proses alur informasi perusahaan. Upayauntuk melancarkan alur informasi tersebut dilakukan dengan cara formal maupun informal gunamenyesuaikan dengan karakteristik pegawai dalam ruang lingkup implementasi knowledgesharing serta alur informasi di PT. Barata yang menjadikan PT. Barata memiliki nilai competitiveadvantage.