PENGARUH LAYANAN INTERNET TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI TARUNA-TARUNI DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG - Sonia Pradhivta Rahmadilla; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Kebutuhan pemenuhan terhadap informasi perlu ditunjang oleh pelayanan internet yang baik, kebanyakan taruna/i Politeknik Ilmu pelayaran Semarang ingin mendapatkan informasi dengan cepat dan mengisi waktu luangnya yang banyak tersisa dengan menghabiskan sebagian waktunya untuk bersosialisasi di dunia maya. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh layanan internet terhadap pemenuhan kebutuhan informasi di Politeknik Pelayaran Semarang dan menguji seberapa besar pengaruh layanan internet terhadap pemenuhan kebutuhan informasi di Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan metode analisis menggunakan uji regresi linear berganda. Jumlah sampel yang diuji sebanyak 54 responden adalah mahasiswa taruna Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Hipotesis menggunakan model korelasi product moment untuk menguji pengaruh dari layanan internet terhadap pemenuhan kebutuhan informasi. Hasil uji hipotesa menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara layanan internet dengan kebutuhan informasi di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Hal ini menunjukkan layanan internet yang sudah dilakukan telah mampu meningkatkan kebutuhan informasi di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Uji validitas menunjukkan bahwa r hitung > r tabel sebesar 0.268 dan uji reliabilitas menunjukkan nilai cronbach alfa > 0.60, hal ini berarti hasil pengujian variabel valid dan reliabel. Sedangkan hasil analisis korelasi product moment menunjukkan bahwa pengaruh antara layanan internet dengan kebutuhan informasi didapat hasil korelasi (r) sebesar 0,842. Menurut tabel interpretasi nilai r sebesar 0,842 menunjukkan hubungan yang sangat kuat sehingga dapat dikatakan terdapat hubungan yang kuat antara variabel layanan internet dengan kebutuhan informasi. Dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya selain layanan internet terhadap pemenuhan kebutuhan informasi.