PEMBERDAYAAN PROGRAM KREATIVITAS IBU PKK DI RUMAH BELAJAR MODERN DESA BANGUNHARJO KECAMATAN SEWON KABUPATEN BANTUL - Indra Bagus Alfi Achmadj; Rizki Nurislaminingsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pemberdayaan Program Kreativitas Ibu PKK Di Rumah Belajar ModernKecamatan Sewon Kabupaten Bantul”. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: pemberdayaanprogram kreativitas Ibu PKK di Rumah Belajar Modern, hasil yang dicapai dari kegiatan pemberdayaanprogram kreativitas, faktor pendukung dan penghambat kegiatan pemberdayaan program kreativitasIBU PKK di Rumah Belajar Modern. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denganmenggunakan pendekatan kualitatif. Pemilihan subjek penelitian dengan melibatkan pustakawan RBM,pegawai BPAD DIY dan peserta pemberdayaan program kreativitas. Metode pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilengkapi dengan daftarpedoman wawancara. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, displaydata, verifikasi data, penarikan kesimpulan serta mengecek keabsahan data dengan menggunakantriangulasi sumber. Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan melalui programkreativitas dilakukan melalui beberapa tahap terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.Hasil yang dicapai dari pemberdayaan melalui program kreativitas adalah adanya peningkatankreativitas yang dirasakan oleh peserta, para peserta mampu menerapkan ilmu yang diperoleh, danprogram kreativitas mampu mendorong para peserta menjadi pelaku usaha mandiri. Faktor pendukungprogram adalah adanya antusiasme peserta dan sarana prasarana pelatihan yang memadai. Adapunfaktor penghambat yaitu jumlah jam pembelajaran yang masih kurang.