KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP PEMANFAATAN SOFTWARE SENAYAN DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI FAKULTAS KEDOKTERAN BAGIAN NEUROLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Dewi Maharani Rachmaningsih; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Penelitian ini berjudul Kepuasan Pemustaka Terhadap Pemanfaatan Software Senayan di PerpustakaanPerguruan Tinggi Fakultas Kedokteran Bagian Neurologi Universias Diponegoro. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui kepuasan pemustaka terhadap pemanfaatan software perpustakaan yangterpasang di Perpustakaan Peruruan Tinggi Bagian Neurologi Universitas Diponegoro. Softwareperpustakaan yang terpasang adalah software senayan dengan versi portabel atau psenayan. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik analisis data yangmenggunakan model interaktif menurut Miles & Huberman (1986) berupa reduksi data, penyajian data,dan verifikasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang residen. Pemilihan residen untukmenjadi informan dalam penelitian harus memenuhi kriteria tertentu dan berdasarkan tujuan tertentu(purposive sampling). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studipustaka. Berdasarkan analisis data terhadap hasil wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti, diperolehsimpulan bahwa sebagian besar merasa puas setelah memanfaatkan software senayan yang dipasang diPerpustakaan Perguruan Tinggi Bagian Neurologi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.Kepuasan para residen dapat tersirat dari setiap jawaban yang mewakili lima indikator kepuasan, isi(content), akurasi (accuracy), format (format), kemudahan (easy of use) dan ketepatwaktuan (timeliness).Kesimpulan terakhir dari penelitian adalah para residen merasa puas terhadap software senayandikarenakan kemudahan senayan guna mencari koleksi perpustakaan.