GERAKAN ONE HOME ONE LIBRARY DALAM PEMBERDAYAAN KAMPUNG LITERASI (Studi Kasus di Taman Bacaan Masyarakat Kuncup Mekar Desa Kepek Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunungkidul) - Ani Muslimah; Roro Isyawati Permata Ganggi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gerakan One Home One Library dalam pemberdayaan KampungLiterasi di Taman Bacaan Masyarakat Kuncup Mekar Desa Kepek Kecamatan Saptosari KabupatenGunungkidul. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studikasus. Untuk mendapatkan data yang valid, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupaobservasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pemberdayaan Kampung Literasidengan adanya Gerakan One Home One Library guna mendekatkan buku dengan masyarakat baru berada di2 dusun yaitu dusun Kepek dan dusun Tileng. Gerakan ini terdapat 3 kegiatan, yaitu: GMM (GerakanMinggu Membaca), Ternak Kambing, Perpustakaan Alam (Setiap Halaman Rumah Warga). Kegiatanpromosi dilakukan dengan memanfaatkan media sosial dengan tujuan untuk sebagai jembatan bertukarinformasi, sebagai tempat promosi unit usaha, dan untuk mencari informasi. Adapun dampak perubahansosial yang terjadi di Desa Kepek Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunungkidul antara lain pada bidangpendidikan, ekonomi, budaya, dan sosial.