PERSEPSI PEMUSTAKA TENTANG SIKAP PUSTAKAWAN PADA LAYANAN SIRKULASI DI PERPUSTAKAAN DAERAH JEPARA - Azmi Nur Widya; Wiji Suwarno (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sikap pustakawan pada layanan sirkulasi di Perpustakaan Daerah Jepara. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara kepada informan untuk melihat secara langsung persepsi pemustaka tentang sikap pustakawan pada layanan sirkulasi di perpustakaan, dan studi pustaka untuk mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Dari hasil analisis diketahui bahwa persepsi pemustaka tentang sikap pustakawan di layanan sirkulasi Perpustakaan Daerah Jepara dari aspek kehandalan, terkait dengan daya tanggap pustakawan, akurasi atau kesesuaian pelayanan pustakawan, kompetensi, dan komunikatif ini cukup baik; tetapi dalam daya tanggap merespon untuk melakukan sesuatu dirasa kurang. Aspek empati (sikap simpatik dan kesopanan pustakawan) baik, sementara sebagian pustakawan kurang simpatik. Aspek perhatian (sikap kepedulian, sikap tindak lanjut dan proaktif) baik dalam sikap tindak lanjut, cukup baik dalam kepedulian, sementara beberapa pustakawan yang kurang peduli dan proaktif