PERILAKU PENCARIAN INFORMASI MAHASISWA JURUSAN SASTRA DAERAH ANGKATAN TAHUN 2014 UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI MENGENAI LOCAL CONTENT - Ayudya Tri Nardanti; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Informasi sangat dibutuhkan oleh semua orang sebagai upaya pemenuhan kebutuhan informasi. Tidak seorang pun yang tidak membutuhkan informasi, tidak terkecuali mahasiswa. Mahasiswa mencari informasi untuk kebutuhan akademik. Penelitian ini menggambaran perilaku pencarian informasi mahasiswa jurusan Sastra Daerah dalam memenuhi kebutuhan informasi mengenai local content. Penelitian ini merupakan jenis penelitian desktriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, pada tahapan starting mahasiswa membuat daftar hal-hal yang akan dicari dan bertanya kepada narasumber yang paham akan permasalahan mereka. Pada tahapan chaining, mahasiswa sekaligus melakukan tahapan differentiating. Mereka mengumpulkan sekaligus memilih informasi yang akan digunakan sebagai sumber informasi. Pada tahapan browsing, mahasiswa mencari informasi di perpustakaan, internet, dan toko buku bekas di sekitar Surakarta. Mahasiswa mengalami hambatan ketika mencari informasi seperti hambatan yang berhubungan dengan karakteristik sumber informasi, narasumber yang sulit ditemukan, dan penyedia informasi yang enggan memberikan informasi kepada mahasiswa. Tidak semua mahasiswa melakukan kegiatan monitoring terhadap informasi yang mereka butuhkan. Pada tahapan extracting, mahasiswa mengidentifikasi sumber informasi dengan melihat siapa pengarangnya dan sumber informasi yang tidak hanya memuat teori saja. Pada tahapan verifying, mahasiswa memeriksa kebenaran dan keakuratan informasi dengan mengunjungi objek informasi tersebut.