ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGELOLAAN PERSURATAN DALAM KEGIATAN TEMU KEMBALI ARSIP SURAT DI PT PELINDO III (PERSERO) CABANG TANJUNG EMAS SEMARANG - Hotmah Nur Rosalia; Alamsyah Alamsyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan sistem pengelolaan persuratan di PTPelindo III Semarang. Surat merupakan instrumen penting dalam perusaan karena menyangkut kegiatanadministrasi yang berhubungan dengan perjanjian bisnis, baik dari luar maupun dalam perusahaan itusendiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Pengumpulandata dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepadainforman yang dipilih melalui teknik pusposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Objekdalam penelitian ini adalah sistem persuratan dan temu kembali, sedangkan subjek penelitian adalahpegawai arsip dan persuratan di PT Pelindo III (Persero) cabang Tanjung Emas Semarang. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa prosedur penerimaan dan pengiriman surat di PT Pelindo III Semarangsudah memenuhi standar yang di dalamnya mencakup kegiatan penyortiran, pencatatan, penggandaan,pengarahan, dan penyampaian. Sementara apabila ditinjau dari tata penyimpanannya, PT Pelindo IIISemarang telah menerapkan dua metode penyimpanan yakni metode subjek dan tanggal. Temu kembaliyang diterapkan di PT Pelindo III Semarang adalah temu kembali manual dengan buku agenda. Haltersebut tentu kurang efektif dan efisien serta bertolak belakang dengan kemajuan teknologi dan informasimasa kini, penyebabnya adalah keterbatasan sarana prasarana, dan sumber daya manusia, serta minimnyaperhatian dari manajemen perusahaan tentang pentingga pengelolaan persuratan.