SCHOOL LIBRARY VIDEO COMPANY PROFILE BERBASIS MULTIMEDIA DALAM UPAYA KONSTRUKSI CITRA PERPUSTAKAAN (STUDI ACTION RESEARCH PERPUSTAKAAN SMP N 21 SEMARANG) - Kivo Kemolo Dewo; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Dalam penelitian ini membahas mengenai school library video company profile berbasismultimedia dalam upaya konstruksi citra perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hasil dari penerapan pemutaran video company profile dalam membentuk citraperpustakaan di SMP N 21 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah actionresearch dengan model spiral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untukmengungkapkan hasilnya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara,dan dokumen. Berdasarkan analisis data pada hasil wawancara terhadap informan, diketahuibahwa mereka memahami fakta yang terjadi di Perpustakaan SMP N 21 Semarang. Hal-halyang sebelumnya tidak mereka ketahui, setelah pemutaran video company profile merekaberpendapat bahwa perpustakaan SMP N 21 Semarang bukan tempat yang sepi dan sunyi lagi.Perpustakaan adalah tempat yang seru dan asik untuk berkumpul dengan teman-teman dalamberdiskusi atau belajar bersama. Kebersihan dan kerapian juga sangat terlihat walaupun masihada beberapa buku yang belum diletakkan kembali ke rak buku. Pustakawan juga ramah dalammelayani pemustaka yang membutuhkan bantuan. Pemutaran video company profile inimembuat pandangan, wawasan dan pemahaman baru yang positif terhadap hal yang tidakdiketahui oleh pemustaka mengenai Perpustakaan SMP N 21 Semarang.