PENGARUH PENGADAAN BAHAN PUSTAKA TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN WONOGIRI - Lestari, Dewi; Pras, P Anggardjitono (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Penelitian ini berjudul â€œ Pengaruh pengadaan Bahan Pustaka terhadap Kepuasaan Pemustaka di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Wonogiri â€œ. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pengadaan bahan pustaka terhadap kepuasaan pemustaka. Variabel dari penelitian ini adalah pengadaan bahan pustaka (X) dan kepuasan pemustaka (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jumlah populasi adalah 10.800 orang, sementara sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat bantu pengolahan program SPSS versi 20. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar pemustaka memberikan tanggapan yang positif terhadap Pengadaan Bahan Pustaka dan kepuasan pemustaka. Hal ini ditunjukkan dengan prosentase pengadaan bahan pustaka berjumlah 48% dan 56% pada kepuasaan pemustaka. Uji Hipotesis menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa hipotesis diterima karena ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘”= 7.024 > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™= 1.66071 sehingga dapat disimpulkan bahwa ð»0 ditolak dan ð»1 diterima artinya ada pengaruh yang signifikan antara pengadaan bahan pustaka terhadap kepuasan pemustaka.