ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI SANTRI PONDOK PESANTREN FUTUHIYYAH MRANGGEN DEMAK - Akhmad Muchibin; Af'idatul Lathifah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Judul penelitian ini adalah “Analisis Kemampuan Literasi Informasi Santri Pondok Pesantren Futuhiyyah Mranggen Demak”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Santri Pondok Pesantren Futuhiyyah Mranggen Demak memenuhi kebutuhan informasi yang dibutuhkan dan bagaimana kemampuan literasi informasi mereka. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi etnografi. Informan dalam penelitian ini adalah santri usia setingkat SMA. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung dengan mengikuti kegiatan santri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi informasi mereka sebagian besar belum memenuhi standar yang oleh ditetapkan AASL. Pada standar belajar mandiri dan standar tanggung jawab sosial belum dimiliki santri sepenuhnya. Kemampuan tersebut berdasarkan kurangnya fasilitas yang menunjang untuk melatih kemampuan literasi informasi mereka dan ketatnya peraturan yang membatasi eksplorasi literasi informasi, dan tidak ada yang mengajarkan mereka untuk menggunakan informasi secara tepat. Mereka hanya bisa mengetahui, mencari, dan menemukan kebutuhan informasi mereka, namun mereka tidak bisa mengevaluasi dan menggunakan informasi yang mereka temukan dengan bijak.