PERILAKU PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENCARIAN REFERENSI PADA PENULISAN ILMIAH DI FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO (Studi Kasus Skripsi di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro) - Amelia Yordan Ulia Dewantoro; Af'idatul Lathifah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Pengaruh teknologi informasi saat ini sangatlah penting terutama terhadap penulisan ilmiah di kalangan mahasiswa, salah satu bukti nyata pemanfaatan teknologi informasi bagi karya ilmiah adalah dengan memanfaatkan referensi-referensi yang berkaitan dengan karya ilmiah tersebut. Berdasarkan fakta tersebut skripsi ini membahas mengenai “Perilaku Penggunaan Teknologi informasi dalam Pencarian Referensi Terhadap Penulisan Ilmiah di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro : Studi Kasus Skripsi di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro”. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku mahasiswa dalam menelusur informasi yang mereka butuhkan dan bagaimana mahasiswa menggunakan internet dalam referensi karya ilmiahnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu dengan memilih lima informan berdasarkan kriteria: mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro yang sedang fokus mengerjakan skripsi, memanfaatkan internet sebagai bahan referensinya dan yang bersedia menjadi informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Analisis penelitian meliputi bagaimana mahasiswa memanfaatkan referensi ilmiah yang berbasis online dan bagaimana perilaku mahasiswa tersebut ketika menelusur informasi sebagai referensi ilmiah yang berbasis online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pencarian mahasiswa dalam memperoleh informasi berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan dan pengetahuannya mengenai sumber referensi terkait skripsinya. Selain itu, internet berpengaruh pada pengerjaan skripsi mahasiswa terutama ketika mencari referensi-referensi melalui internet seperti mencari jurnal online, skripsi online dan sumber-sumber lain yang berbasis online. Selain itu, mahasiswa memanfaatkan internet untuk mencari referensi sumber utama, sumber penunjang, atau selingan hiburan. Namun meskipun demikian hal itu tidak menggeser peranan penting buku sebagai sumber referensi terpercaya.