PEMETAAN ILMU PERPUSTAKAAN BERDASARKAN KATA KUNCI PADA MAJALAH VISI PUSTAKA TAHUN 2000-2014 (Studi Bibliometrika Menggunakan Metode Co-Words Analysis) - Faisol Abdul Kharis; Amin Taufiq Kurniawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pemetaan Ilmu Perpustakaan Berdasarkan Kata Kunci pada Majalah Ilmiah Visi Pustaka Tahun 2000-2014 (Studi Bibliometrika Menggunakan Metode Co-Words Analysis)”. Secara khusus, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui deskriptor atau kata kunci apa saja yang termuat dalam majalah Visi Pustaka dan mengetahui visualisasi pemetaan ilmu perpustakaan dan informasi dari majalah Visi Pustaka tahun 2000-2014. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode bibliometrika dengan menggunakan analisis co-words disertai sub analisis (1) subjek, untuk mengetahui deskriptor dari setiap artikel majalah Visi Pustaka; (2) co-words, dilakukan dengan memasangkan artikel satu sama lain untuk mengetahui ada-tidaknya hubungan antar artikel yang dipasangkan; dan (3) data multivariat, untuk mendapatkan cluster yang mengelompokan setiap artikel berdasarkan kemiripan antara artikel yang satu dengan yang lainnya dan mendapatkan visual peta ilmu perpustakaan dalam majalah Visi Pustaka tahun 2000-2014. Berdasarkan analisis subjek terhadap 228 artikel yang terbagi dalam 3 (tiga) rentang waktu analisis, diperoleh 872 kata kunci dengan rata-rata 3,82 kata kunci setiap judul. Deskriptor atau kata kunci yang sering digunakan diantaranya: library, information, librarian, national library (PNRI), information technology dan digital library. Berdasarkan analisis data multivariat, pada tahun 2000-2004 diperoleh 4 (empat) kelompok utama, diantaranya “Type of Library and Information Provider”, “Principles of LIS”, “Information System and Retrieval” dan “Management and Collection”; pada tahun 2005-2009 diperoleh 6 (enam) kelompok utama, diantaranya “Collection”, “Type of Library and Information Provider”, “Services”, “Preservation of Collection” dan “Information System and Retrieval”; dan pada tahun 2010-2014 diperoleh 6 (enam) kelompok utama, diantaranya “Library and Information Science Education”, “Collection Development”, “Library Services”, “Information System and Retrieval” dan “Type of Library and Information Provider”.