PENERAPAN OTOMIGEN X SEBAGAI SISTEM AUTOMASI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Shera Sanditya; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Otomigen X sebagai Sistem Automasi di UPT Perpustakaan UniversitasNegeri Semarang”. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui penerapan sistem automasi OtomigenX di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan jenis studi kasus. Informan yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Otomigen X memilikimenu pustaka, keanggotaan, peminjaman, skripsi laporan dan lainnya, memiliki tantangan untukmemanfaatkan menu pengadaan yang belum digunakan pada proses pengadaan buku. Waktu proseskerja sekitar 10 detik untuk sirkulasi dan 3 menit untuk pengolahan. Otomigen X memiliki 4 grup aksesdengan hak akses yang berbeda untuk keamanan data. Terdapat peluang untuk mengembangkanOtomigen X namun tantangannya harus memiliki tenaga ahli program sistem. Otomigen X merupakansistem berbasis web sehingga menguntungkan pengguna dapat mengakses sistem automasi di semuaperangkat yang memiliki web browser dan terhubung jaringan. Komponen Otomigen X digunakan jugauntuk mobile aplikasi Perpustakaan Unnes. Sistem memiliki atribut yang bersifat umum dengan formatXML sehingga sudah terintegrasi dengan sistem akademik dan beberapa perpustakaan fakultas. Laporanbebas perpustakaan oleh Otomigen X langsung terhubung dengan sistem akademik. Tantangan dalaminteroperability yaitu menyatukan kebijakan perpustakaan masing-masing fakultas.