PENGARUH PENYEDIAAN AREA HOTSPOT TERHADAP PEMANFAATAN KOLEKSI DI KANTOR PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP KOTA SEMARANG - Meti Rofiani; Tri Wahyu Hari Murtiningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Skripsi ini membahas mengenai “Pengaruh Penyediaan Area Hotspot Terhadap Pemanfaatan Koleksi diKantor Perpustakaan dan Arsip Kota Semarang”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui sejauh mana penyediaan area hotspot mempengaruhi pemanfaatan koleksi di KantorPerpustakaan dan Arsip Kota Semarang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif. Informan yang dijadikan subjek penelitian adalah pengguna Kantor Perpustakaan dan ArsipKota Semarang. Penulis melakukan wawancara dengan 10 (sepuluh) pengguna yang dipilih menjadiinforman berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini denganmenggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil wawancara dengan informan kemudiandianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data danverifikasi (penarikan kesimpulan). Dari hasil wawancara dengan informan, diketahui bahwa sebagianbesar informan telah menggunakan area hotspot untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Hal tersebutdikarenakan koleksi perpustakaan yang kurang lengkap dan kurang up to date. Berdasarkan hasilpenelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara penyediaan area hotspot terhadappemanfaatan koleksi di Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Semarang.