PERILAKU PENCARIAN INFORMASI OLEH MAHASISWA SEMESTER VIII FAKULTAS ILMU BUDAYA - Arya Tabiba Ibnu Shina; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Pencarian Informasi Oleh Mahasiswa Semester VIII FIB”, di FIB Universitas Diponegoro, Semarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi oleh mahasiswa semester VIII FIB dan dimana tempat mahasiswa mencari informasi untuk mendukung tugas skripsinya. Penelitian ini difokuskan pada mahasiswa semester VIII yang sedang menyusun tugas skripsi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 16 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam (depth interview), dan observasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : Model perilaku pencarian informasi mahasiswa semester VIII FIB dalam menyusun skripsi sesuai dengan teori Kulthau yang terdiri dari : Innitiatio, sebelum melakukan pencarian informasi mahasiswa terlebih dahulu menentukan topik/tema informasi yang akan dicari; Selection, informasi dalam bentuk media cetak seperti buku lebih diminati oleh mahasiswa; Eksploration, mahasiswa menggunakan alat bantu telusur seperti daftar pustaka ,katalog online dan search enggine untuk mencari informasi; Formulation, Informasi yang telah diperoleh disususn berdasarkan sub-sub bab sesuai kerangka penyusunan skripsi; Colection, informasi dikumpulkan dalam sebuah folder yang diberi nama khusus ;Presentation, informasi disajikan dalam bentuk hard copy.Walaupun banyak menemui kendala mahasiswa FIB merasa puas atas informasi yang telah mereka dapatkan. Mahasiswa FIB banyak berkunjung ke perpustakaan FIB untuk mencari informasi yang menunjang tugas skripsinya dengan tujuan utama untuk membaca skripsi terdahulu. Sedangkan untuk meminjam dan mencari buku yang sesuai tema/topik skripsinya, mahasiswa FIB mayoritas lebih memilih meminjam di perpustakaan jurusan, Perpustakaan UPT Undip dan, Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Semarang. Hal ini dikarenakan di perpustakaan FIB koleksi bahan pustakanya tidak lengkap.