PERAN FORUM ONLINE DALAM TRANSFER INFORMASI ANTIMAINSTREAM (STUDI KASUS KOMUNITAS FLAT EARTH 101 REGIONAL SURABAYA) - Moch Adnan Dzul Fiqar; Amin Taufiq Kurniawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Dengan kemajuan teknologi informasi seperti saat ini, memudahkan munculnya berbagai forumonline sebagai sarana untuk berbagi informasi yang bersifat antimainstream, salah satunya ForumFlat Earth 101 Regional Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranForum Flat Earth 101 Regional Surabaya dalam transfer informasi antimainstream. Pendekatan yangdigunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh dari observasi, dokumentasiposting dan thread, serta wawancara dengan admin dan anggota forum. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Forum Flat Earth 101 Regional Surabaya memiliki peran sebagai wadah bagipara anggota dan admin dalam siklus transfer informasi antimainstream, dimana bentuk komunikasidi dalamnya adalah komunikasi multi arah dan juga forum ini berperan sebagai sarana penyimpanan,penyebarluasan, dan temu balik informasi antimainstream. Kegiatan transfer informasi pada ForumOnline Flat Earth 101 tidak hanya terjadi dalam jaringan saja, namun juga pada luar jaringanmisalnya saat acara kopdar.