EFEKTIVITAS SANKSI ADMINISTRATIF KETERLAMBATAN PENGEMBALIAN BAHAN PUSTAKA TERHADAP KEDISIPLINAN PEMUSTAKA DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN BANYUMAS - Wismanawati, Riski Tri; Permana, Aan (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana efekftivitas sanksi administratif keterlambatan pengembalian bahan pustaka terdahap kedisiplinan pemustaka Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis deskripatif. Adapun sampel yang digunakan 13 responden. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Penelitian ini memanfaatkan teori efektivitas sebagai dimensi indikator (pencapaian tujuan, integritas, adaptasi dan kedisiplinan) untuk memperoleh data dari responden. Hasil penelitian yang telah dilakukan dan diambil kesimpulan dengan distribusi frekuensi bahwa efektivitas sanksi administratif keterlambatan pengembalian bahan pustaka terhadap kedisiplinan pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Banyumas dalam kategori sedang yang menunjukan skor rata – rata nilai efektivitas sebesar 38,5 berada dalam interval 37,1 – 39,9.