Knowledge Sharing Antar Peternak pada Komunitas Lovebird Semarang - Aswin Yusuf Kurniawan; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Knowledge Sharing Antara Peternak pada Komunitas Lovebird Semarang”. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengkontruksi proses Knowledge Sharing Antara Peternak pada Komunitas LovebirdSemarang. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data yangdigunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling dan metode pengumpulan data menggunakan teknikwawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses knowledge sharingKomunitas Lovebird Semarang dilakukan dengan cara berkomunikasi melalui media sosial facebook maupunberkomunikasi secara langsung saat pertemuan atau yang biasa disebut dengan kopi darat (Kopdar). Proses knowledgesharing pada Komunitas Lovebird Semarang berawal dari luar komunitas dengan mengikuti seminar proses inidisebut dengan external knowledge yang kemudian pengetahuan dari seminar menjadi pengetahuanindividu/individual knowledge lalu dipertukarkan dengan individu lainnya kepada sesama anggota yang menghasilkanshared knowledge kemudian baru dibagikan kepada komunitas/organizational knowledge dan proses yang terakhiradalah menghasilkan pengetahuan baru atau disebut dengan innovation knowledge creation.