PENAMBAHAN JAM LAYANAN TERHADAP TINGKAT KUNJUNGAN PEMUSTAKA PADA LAYANAN PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN PEMALANG - Dwi Usnul Sarifah; Yuniwati BYPMYRR (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manfaat penambahan jam layanan bagi pemustaka dan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi penurunan tingkat kunjungan pemustaka yang terjadi pada tahun 2011 di Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kabupaten Pemalang. Pengukuran penambahan jam layanan terdiri dari aspek layanan perpustakaan, koleksi, fasilitas,dan Sumber Daya Manusia. Penelitian ini dilakukan di layanan Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Jumlah informan sebanyak 12 informan, yang terdiri dari : 4 (empat) orang pustakawan yang terpilih sebagai informan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dan 8 orang pemustaka yang terpilih sebagai informan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Snow Ball Sampling. Hasil yang diperoleh dari pernyataan ini menyatakan bahwa penambahan jam layanan di Perpustakaan Umum dan Arsip Kabupaten Pemalang memberikan manfaat bagi pemustaka untuk menambah wawasan dan pengetahuan, selain itu pemustaka dapat dengan leluasa melakukan pencarianinformasi. sedangkan dari segi layanan perpustakaan, fasilitas, koleksi dan sumber daya manusia belum sepenuhnya terpenuhi.