PENGARUH PROMOSI E-JOURNAL TERHADAP PEMANFAATAN KOLEKSI E-JOURNAL DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PANCASAKTI TEGAL - Rizki Arsika Yunita; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pegaruh Promosi E-journal terhadap Pemanfaatan Koleksi E-Journal di Perpustakaan Universitas Pancasakti Tegal”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi e-journal terhadap pemanfaatan koleksi e-journal di Perpustakaan Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif dan kategori korelasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan accidental sampling. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik deskriptif dengan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi e-journal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan e-journal di Perpustakaan Universitas Pancasakti Tegal dengan nilai korelasi sebesar 0,421 atau 42,1 % masuk dalam kategori cukup berarti atau sedang. Kendala yang dihadapi dari penelitian ini adalah masih banyak mahasiswa yang kurang mengetahui tentang adanya e-journal di Perpustakaan Universitas Pancasakti Tegal sehingga masih belum banyak mahasiswa yang memanfaatkan koleksi e-journal.