PENGETAHUAN PEMUSTAKA UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO TENTANG UNDANG-UNDANG HAK CIPTA - Patricia Ikaria Ratnasari; Yuniwati BYPMYRR (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Penelitian ini membahas mengenai “Pengetahuan Pemustaka UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro Tentang Undang-undang Hak Cipta”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan pemustaka UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro tentang undang-undang hak cipta. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah pemustaka UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro yang berkunjung ke ruang layanan Buku Tandon dan Karya Ilmiah pada tahun 2011 sebanyak 3028 orang. Sampel penelitian berjumlah 97 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Stratified Random Sampling (diambil dengan disesuaikan strata). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumen, observasi, dan kuesioner. Teknik pengolahan data dengan cara editing, koding, dan tabulasi. Adapun teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi menggunakan alat bantu SPSS 16.0. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah pengetahuan pemustaka UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro cukup baik. Hasil ini ditunjukkan dengan perhitungan uji kuesioner. Kategori yang dipakai adalah ketentuan umum, fungsi dan sifat, pencipta, ciptaan yang dilindungi, pembatasan, masa berlaku, lisensi, dan ketentuan pidana. Hasilnya menunjukkan bahwa sejumlah 78,4 % responden masuk dalam kategori pengetahuan cukup baik, dan sejumlah 15,5 % responden masuk dalam kategori baik. Dengan demikian, pemustaka UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro cukup mengetahui tentang undang-undang hak cipta.