PEMBANGUNAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT SEBAGAI SARANA PEMBINAAN MINAT BACA MASYARAKAT (KAJI TINDAK PARTISIPATIF DI DUSUN KEMASAN, DESA KLEPU, KABUPATEN SEMARANG, JAWA TENGAH) - Muhammad Azmi Ali Sani; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pembangunan Taman Bacaan Masyarakat sebagai Sarana Pembinaan Minat Baca:Kaji Tindak Partisipatif di Dusun Kemasan, Desa Klepu, Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang JawaTengah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembangunan taman bacaan masyarakat sebagaisarana pembinaan minat baca di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedengan desain penelitian kualitatif dan jenis penelitian kaji tindak partisipatif dengan menggunakan modelAn action-reflection cycle yang memiliki 5 tahapan pelaksanaan yaitu tahap observasi, tahap refleksi, tahaptindakan, tahap evaluasi, dan tahap memodifikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi,wawancara, dan Focus Group Disscussion. Selain itu dalam proses pembangunan taman bacaan punmasyarakat tidak berdasarkan paksaan, tetapi atas dasar keinginan untuk menghindarkan anak-anak kepergaulan yang kurang baik dan juga agar anak-anak bisa memiliki wawasan yang luas. Taman bacaanmasyarakat saat ini bekerja sama dengan komunitas literasi yaitu komunitas buku tuntas untuk kegiatanpembinaan minat baca. Masyarakat dan komunitas memberikan kesan positif sehingga mereka berharap agarkegiatan pembinaan minat baca terus dilanjutkan agar anak-anak memiliki wawasan yang luas, memilikisentral kegiatan belajar dan komunitas memiliki kesempatan untuk membantu masyarakat dalam memenuhikebutuhan informasinya.