ANALISIS PENERAPAN LAYANAN PEMINJAMAN MANDIRI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA - Fauziah Faizzati; Yuli Rohmiyati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan layanan peminjaman mandiri sebagai sarana peminjaman yang telah terintegrasi dengan teknologi informasi direncanakan, pemasangan, disosialisasikan kepada user dan diterapkan atau dilaksanakan di UPT Perpustakaan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang sesuai dengan kriteria informan yang telah ditentukan menggunakan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan 3 cara yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian ini, dapat diketahui penerapan Layanan Peminjaman Mandiri di UPT Perpustakaan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dengan tahap-tahap pertama perencanaan dan persiapan yaitu merencanakan konsep, mempersiapkan material dan biaya yang dibutuhkan, mempersiapkan sumber daya manusia dan kerjasama dengan pihak yang akan mendukung penerapan layanan peminjaman mandiri. tahap kedua adalah pemasangan seluruh material layanan peminjaman mandiri, yaitu dengan penentuan jaringan yang akan dipakai, serta pemasangan komponen hardware dan software. Tahap ketiga adalah sosialisasi penerapan layanan peminjaman mandiri kepada pustakawan melalui cara pelatihan, seminar, workshop dan kepada pemustaka melalui pemberian user education dan panduan dari SOP. Tahap keempat adalah implementasi dari penerapan layanan peminjaman mandiri yaitu tahap pelaksanaan dari layanan peminjaman mandiri dapat digunakan oleh pemustaka, serta cara mengatasi gangguan dari jaringan dan komponen hardware dan software, serta upaya mengatasi kendala dan komplain pemustaka dari layanan peminjaman mandiri. Tahap terakhir adalah evaluasi penerapan layanan peminjaman mandiri dengan menjelaskan kekurangan dan kelebihan dari layanan tersebut. Dengan demikian, layanan peminjaman mandiri di UPT Perpustakaan UGM dapat dijadikan referensi bagi perpustakaan lain yang ingin menerapkan layanan peminjaman mandiri.