PENERAPAN KODE ETIK PUSTAKAWAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Aldi Pranata; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini berjudul “Penerapan Kode Etik Pustakawan di UPT Perpustakaan UniversitasDiponegoro”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan kode etikpustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian inimenggunakan pendekatan studi kasus. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitiankualitatif deskriptif karena permasalahan yang diteliti yaitu penerapan kode etik pustakawan,kajian tersebut lebih berhubungan ke permasalahan sosial dan penulis juga ingin menggalipermasalahan tersebut. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang merupakanpustakawan yang bekerja di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro dan pemustaka.Analisis data menggunakan teknik reduksi data. Dan hasil dari penelitian ini adalah kode etikpustakawan sudah diterapkan dengan baik dilihat dari beberapa aspek, yaitu sikap dasarpustakawan, hubungan pustakawan dengan pemustaka dan hubungan pustakawan denganrekan kerja. Meski penerapan kode etik pustakawannya sudah baik, namun terdapat jugakendalanya yaitu kurangnya pemahaman beberapa pustakawan terhadap kode etikpustakawan dan kurang tegasnya sanksi kode etik pustakawan.