ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP SKRIPSI JURUSAN ILMU PERPUSTAKAAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO TAHUN 2012: STUDI KETERPAKAIAN JURNAL SEBAGAI BAHAN RUJUKAN DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI MAHASISWA JURUSAN ILMU PERPUSTAKAAN - Yusuf, Shofwan; Prasetyawan, Yanuar Yoga; Kurniawan, Amin Taufiq (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Skripsi ini berjudul â€œAnalisis Bibliometrik Terhadap Skripsi Jurusan Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Tahun 2012: Studi Keterpakaian Jurnal sebagai Bahan Rujukan dalam Penyusunan Skripsi Mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaanâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterpakaian jurnal, mengetahui bentuk literatur yang paling banyak dirujuk, mengetahui jurnal apa yang paling banyak dirujuk, dan mengetahui keusangan literatur jurnal yang dirujuk oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro tahun 2012 dalam menyusun skripsi. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis bibliometrika, yaitu dengan penerapan metode matematika dan statistika untuk mengidentifikasi pola-pola dalam penggunaan bahan-bahan dan layanan perpustakaan atau untuk menganalisis perkembangan dari literatur khusus. Unit analisis sejumlah 90 skripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka atau studi dokumentasi, yaitu penelusuran dan perolehan data yang diperlukan melalui data yang telah tersedia. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi persiapan, tabulasi, penerapan data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Total sitiran sejumlah 2263. Simpulan dari hasil penelitian yaitu keterpakaian jurnal sebagai bahan rujukan penyusunan skripsi yaitu 4,11% dengan 93 kali sitiran, bentuk literatur yang paling banyak digunakan adalah buku yaitu sejumlah 1684 kali atau sebanyak 74,41%, jurnal yang paling banyak dirujuk adalah Visi Pustaka dengan 9 kali rujukan atau 9,68%, dan nilai keusangan literatur jurnal adalah 9 tahun. Kendala penelitian yang ditemui ialah adanya beberapa penulisan daftar pustaka yang kurang lengkap