LITERASI DIGITAL OLEH SISWA TUNARUNGU: STUDI KASUS di SMPLB NEGERI KABUPATEN SEMARANG - Primadhita Tunjung Wulan; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Literasi Digital oleh Siswa Tunarungu: Studi Kasus di SMPLB Negeri Kabupaten Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana performa literasi digital yang dimiliki oleh siswa tunarungu di SMPLB Negeri Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data diproleh dengan wawancara, dan observasi interaksi subjek penelitian dengan teknologi dan internet yang berpedoman pada Northstar Digital Literacy Standard yang dikeluarkan oleh Northstar Digital Literacy Assessment Organisation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tunarungu di SMPLB Negeri Kabupaten Semarang telah mengenal komputer, telepon seluler dan internet dan dapat menggunakannya dengan tingkat keahlian yang berbeda pada setiap subjek, keahlian yang diteliti meliputi komputer dasar, email, media sosial dan pengetahuan tentang web. Internet dan telpon seluler digunakan sebagai sarana komunikasi, hiburan, media belajar, dan sarana sosial.