ANALISIS SITIRAN TERHADAP SKRIPSI MAHASISWA JURUSAN SASTRA INGGRIS TAHUN 2012 DI PERPUSTAKAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNDIP - Esti Sukadar Mawati; Sri Ati; Rosa Widyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengarang yang paling sering disitir, mengetahui bentuk literatur yang paling sering disitir, dan mengetahui keusangan (paro hidup) literatur yang disitir oleh mahasiswa Jurusan Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro tahun 2012 dalam menulis skripsi. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis sitiran. Populasi sejumlah 74 skripsi, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sehingga sampel berjumlah 74 skripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka atau studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi persiapan, tabulasi, penerapan, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Total sitiran sejumlah 1237. Simpulan dari hasil penelitian yaitu pengarang yang paling sering disitir dalam skripsi mahasiswa jurusan Sastra Inggris tahun 2012 adalah Laurence Perrine dengan jumlah sitiran 29 kali, bentuk literatur yang paling sering disitir adalah buku yaitu sejumlah 907 (73.3%), paro hidup literatur adalah 15 tahun. Kendala penelitian yang ditemui ialah ketidaksesuaian mahasiswa dalam menuliskan daftar pustaka